Bagi orang Korea, makanan bukan sekedar pengisi perut, tapi juga
tentang rasa, manfaat, dan nasionalisme. Dari sekian banyak makanan
Korea, di bawah ini 10 makanan korea paling lezat yang disukai bukan
hanya oleh orang Korea, tapi juga orang di seluruh dunia :
10. Soondubu Jiggae
Makanan Korea ini masuk dalam kategori rebusan. Lebih kental dari sup,
tapi lebih encer dari bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan
gerabah), Soondubu Jiggae dimasak hanya untuk satu piring. Masakan Korea
ini dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu
sutra, dan telur.
Bila tidak suka pedas atau memasak buat anak-anak, bisa dikurangi
bubuk cabe yang dipakai agar rasa pedasnya berkurang. Penggunaan daging
sapi menggambarkan betapa sehatnya menu ini. Namun, daging sapi
dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah
rasa masakan.
9. Seolleongtang
Seolleongtang adalah sup yang populer di Korea. Saking terkenalnya, ada
restoran yang sengaja hanya menyediakan menu ini. Dari semua masakan
yang ada, Seolleongtang adalah yang paling lama masaknya karena harus
merebus tulang sapi (kaki atau buntut sapi). Dimasaknya harus berjam-jam
agar semua kalsium terlepas dan sampai tulangnya berwarna putih yang
khas.
Bukan hanya tulang yang ada dalam menu ini, namun ada juga potongan
daging sapi dan lobak yang dicampurkan di dalamnya. Biasanya, sup ini
dibuat saat musim dingin atau dibuat dalam jumlah besar agar bisa
dikonsumsi selama 1 minggu. Di Korea, Seolleongtang bukan hanya dimakan
untuk makan malam, tapi juga buat sarapan.
8. Ddukbokkie
Masakan ini sering tercium saat malam hari di kota-kota besar di Korea.
Seperti Seoul, di sana banyak pedagang yang menjajakan Ddukbokkie dengan
resep dan cita rasa sendiri. Makanan Korea ini merupakan jajanan
jalanan yang paling populer dan datang dengan berbagai rasa. Ddukbokkie
dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit
manis. Kue beras yang kenyal dan lembut, dihadirkan sebagai penawar rasa
pedas.
7. Dakjuk
Dakjuk dibuat dari daging ayam yang direbus dalam air dicampur dengan
bawang merah dan bawang putih. Kemudian ditambahkan nasi dan dimasak
sampai daging ayam matang. Hasilnya, seperti bubur yang sangat kental,
kaya akan daging ayam dan rasa bawang putih.
6. Hoeddeok
Kalau kamu suka dengan rasa manis, makanan Korea ini mungkin wajib
dicoba. Hoeddeok seperti pancake, tapi cara pembuatannya sedikti lebih
rumit. Karena dibuat dari adonan ragi yang disiramkan campur an kayu
manis, gula merah, dan kenari. Semuanya digoreng dalam wadah berminyak.
Hoeddeok sangat disukai anak-anak di Korea.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar